Нужно ли платить налоги с дарения недвижимого имущества?

Недвижимость – это один из важнейших объектов гражданско-правовых отношений. Любые юридически значимые действия с таким имуществом строго регламентируются законодательством Российской Федерации. Более того, каждая сделка с недвижимостью должна быть нотариально удостоверена. Кроме того, в установленном законом порядке она подлежит государственной регистрации. Это объясняется тем, что дома, квартиры, а также другие жилые и нежилые помещения играют значительную роль в жизни человека, являются фундаментом его деятельности.

Передача домаКак уже упоминалось, недвижимость – это объект гражданских правоотношений. Следовательно, с ней можно совершать различного рода сделки. Купля-продажа, аренда, передача в безвозмездное срочное пользование являются наиболее распространенными способами распоряжения недвижимым имуществом. При этом каждый из них подлежит налогообложению: за каждое действие нужно платить.

Но есть такой способ передачи имущества, как дарение. Он предусматривает безвозмездную полную передачу прав на недвижимость от одного лица другому. На этом фоне в юридической практике возникает много спорных ситуаций, касающихся взимания налога с дарения и уплаты госпошлины. Дело в том, что не все знают, что в 2016 году дарственная облагается налогом, в связи с чем возникают проблемы при оформлении таких сделок.

Сделки с недвижимостью нередко происходят между близкими родственниками, поэтому важно знать, облагаются они налогами при дарении или нет.

Стороны дарения

Для того чтобы осуществить безвозмездную передачу прав собственности на недвижимость, нужно знать, какие требования предъявляются к такого рода сделкам. В первую очередь, важно понимать, какие лица могут образовывать субъектный состав. Сторонами дарения являются даритель и одаряемый.

Гражданский кодексСогласно Гражданскому кодексу РФ не все граждане имеют право осуществлять распоряжение имуществом в принципе. Следовательно, и имущество данных лиц облагаться налогом не будет.

К таким категориям лиц относятся малолетние дети (в возрасте до 14 лет) и граждане, которые в установленном законом судебном порядке были признаны недееспособными по причине наличия психического расстройства. В данных случаях права на распоряжение собственностью на недвижимость (в том числе и на дарение) не имеет и опекун, который по общему правилу осуществляет все юридически значимые действия от лица подопечного.

Однако он имеет право быть одаряемым, но в случае, если такая сделка направлена на получение лицом безвозмездной выгоды. При этом в 2016 году налог на дарение недвижимости в таком случае не взимается. Если содержание недвижимости будет обременительным, дарение недопустимо.

Есть ряд лиц, которые имеют право осуществлять дарение с некоторыми ограничениями. К ним относятся несовершеннолетние (то есть лица в возрасте от 14 до 18 лет) и ограниченно дееспособные (лица, которые решением суда признаны таковыми по определенным ГК РФ основаниям).

В данном случае они имеют право распоряжаться имуществом, если получено согласие попечителя. Однако последним нужно всегда объективно оценивать действия подопечных, потому что дарение может совершаться в результате заблуждения, обмана или же в силу личностных особенностей лиц, что приводит к неосновательному распоряжению имуществом.

Знак восклицанияВ отношении полностью дееспособных лиц существует ряд ограничений в дарении недвижимости. Например, работники медицинских, учебных и социальных учреждений не имеют права выступать в качестве одаряемого, если дарителем выступают клиенты, ученики или пациенты. Более того, государственные и муниципальные служащие также не имеют права выступать данной стороной дарения. Стоит оговориться, что оба случая касаются исполнения должностных обязанностей, поэтому в иных ситуациях сделки могут свободно осуществляться.

Как известно, юридические лица также являются субъектами гражданских правоотношений. Однако дарение недвижимого имущества одной коммерческой организации в пользу другой запрещено законом, поскольку оно может совершаться с целью прикрытия договора купли-продажи и во избежание уплаты более крупных налога и госпошлины. Они могут осуществлять такие сделки только в отношении некоммерческих лиц. Последние также могут дарить недвижимость между собой.

к оглавлению ↑

Объект и условия налога на дарение

Объектами налогообложения, как известно, являются не все виды имущества. Платить налог в 2016 году нужно на дарственную, включающую такое имущество, как дом, квартиру, земельные участки, нежилые помещения, доли в них, а также воздушные и морские судна, приравненные к недвижимости.

Запрещено заключать договор на дарение объектов, которые законом признаны имуществом, изъятым из гражданского оборота.

К ним относятся атомные станции, объекты исторического и культурного наследия, леса, а целый перечень других объектов. Следовательно, дарить их незаконно.

Подписание договораСледует отличать дарение от купли-продажи. Делать это нужно потому, что налоги и госпошлины, которыми облагается каждая из сделок, существенно отличаются. Купля-продажа – это возмездная передача имущества. На условие о передачи продавцом недвижимости в нем всегда есть встречное требование для покупателя. В отличии от этого договора, в дарении же нужна воля только одной стороны – дарителя.

Одаряемый не должен что-либо взамен предоставлять ему. К тому же размер, Госпошлина при этом остается такой же, за исключением ряда объектов недвижимости. Они специально оговорены в Налоговом кодексе РФ. Госпошлина за регистрацию прав на них взимается в повышенном или пониженном размерах.

Иногда лицо дает обязательство подарить имущество после смерти: такое условие превращает дарственную в завещательный отказ, что регулируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Налогообложение в данном случае различно, поэтому отождествлять данные юридические акты нельзя.

Налогом на дарение имущества может облагаться только одаряемый. Это вполне логично, потому что выгоду приобретает именно он, получая в собственность то или иное недвижимое имущество, имеющее свою стоимость. Однако есть случаи, когда договор вовсе не облагается налогом. Это ситуации, когда обе стороны являются близкими родственниками.

Оценка имуществаЕсли же дарение происходит, к примеру, между двоюродными братьями или племянником и тетей, то на эти случаи не распространяется. Налог с этих лиц взимается по общему, поэтому с дарственной необходимо прикладывать документы, подтверждающие близкое родство.

Налог на дарение дома или квартиры взимается, если дарственная составлена верно с приложением всех необходимых документов. В противном случае сам договор признается недействительным. Кроме того, он подлежит государственной регистрации, поскольку по общему правилу любые юридически значимые действия с недвижимостью имеют законную силу только при наличии данного условия.

к оглавлению ↑

Размер налога и способы оплаты

Налог на дарение недвижимости включает в себя ряд нюансов, которые необходимо соблюсти во избежание ненужных проблем. В первую очередь, нужно помнить, что, как упоминалось выше, налогоплательщиком в данной ситуации является одаряемый (за исключением, если дарение осуществляется между близкими родственниками).

В случае, если даритель платит налог на дом или квартиру, то он в полном размере подлежит возврату. Это касается также сделок между дальними родственниками, которые являются в данном случае субъектами налогообложения.

В 2016 году Налоговым кодексом РФ в отношении одаряемого установлена обязанность осуществить уплату налога на дарение по ставке в 13% от кадастровой или инвентаризационной стоимости недвижимости (зависит от того, какая принята в соответствующем субъекте система определения стоимости).

Оплата домаЭто говорит о том, что законодатель признает данный платеж налогом на доходы физических лиц (сокращенно – НДФЛ или подоходный налог). Этому есть объяснение. Одаряемый является выгодоприобретателем, поскольку имущество, которое ему передается, обладает конкретной стоимостью, определяющейся в бюро технической инвентаризации.

Ставка НДФЛ на дом или квартиру в 2016 году может составлять 30% от стоимости имущества. Это связано с тем, что существуют так называемые налоговые нерезиденты РФ. Как правило, это граждане иностранных государств, лица без гражданства или представительства иностранных юридических лиц. К ним также приравниваются граждане РФ, которые проживают и осуществляют деятельность за пределами России. При этом, если договор по факту заключается между близкими родственниками, которые являются налоговыми резидентами, НДФЛ тем не менее взимается без предоставления льгот.

Как правило, НДФЛ начисляется автоматически, поскольку сделка по дарению регистрируется в Росреестре, который в порядке межведомственного взаимодействия передает сведения в Федеральную налоговую службу.

Однако информация о том, каким способом было отчуждено имущество может отсутствовать. В таком случае желательно заблаговременно сообщить, что доход с данной сделки получен не был. Для этого пишется соответствующее заявление, в котором указываются факт дарения, адрес дома или квартиры, номер и дата договора. Помимо этого, прикладываются копии двух документов: договора дарения, по которому передано имущество, и свидетельство о государственной регистрации права собственности. В случае, если сторонами являются близкие родственники, сообщать об этом не нужно.

Оплата за домКак и у любого подобного платежа, у НДФЛ на дарение дома или квартиры есть срок, в который нужно платить. В 2016 году Налоговый кодекс РФ определяет его следующим образом: до 15 июля следующего года оформления договора по безвозмездному отчуждению имущества. Индивидуальные предприниматели и иные лица с нетрудовым доходом обязаны до 30 апреля того же периода включить в свои налоговые декларации информацию о получении в дар недвижимого имущества.

Платить за НДФЛ можно в отделениях коммерческих банков. Например, в Сбербанке России комиссия за уплату взиматься не будет. Кроме того, в инспекциях ФНС есть терминалы, через которые также выполнить платеж.

В случае, если сроки не соблюдаются, законом установлены штрафные санкции. Если лицо по закону обязано предоставлять налоговую декларацию, то с него взимается штраф в размере 100 рублей. По большей части это касается лиц, занимающихся предпринимательской и иной нетрудовой деятельностью.

Печатка штрафаПосле 15 июля соответствующего периода на одаряемого возлагается штраф, который на 2016 год установлен в размере 20% от налоговой суммы. Другими словами, это 2,6% от стоимости приобретенного имущества. Естественно, на сделки между близкими родственниками это не распространяется, поскольку они не должны платить налог.

Таким образом, за уплату НДФЛ на дом или квартиру госпошлина не взимается, поскольку это противоречит принципу запрета двойного налогообложения. Однако платить за оформление самой сделки дарения все-таки нужно.

За государственную регистрацию права собственности в 2016 году законом установлена обязанность платить госпошлину в размере 2000 рублей для физических лиц и 22000 рублей для юридических лиц.

Этот платеж является обязательным вне зависимости от того, кто является сторонами сделки (в том числе это относится к дарению между близкими родственниками).

Читайте также:
Коноплнов Иван
Об авторе
Подготовил: Коноплнов Иван,
Эксперт проекта ANedvizhimost.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *